風邪をひいたら必ず作るスープ
風邪をひきました。
風邪をひいた時の我が家の定番、たまねぎスープの出番。
たまねぎ2個をみじん切りまたはスライスして、茶色になるまで炒めて作ります。
たまねぎ以外は家にある野菜(今回は白菜とえのき)と生姜、そしてハムかベーコンを入れるだけのシンプルなスープです。
可能なかぎりモリモリ野菜にしてつくります(画像はお鍋に残った最後の1杯なので汁多め)
味付けはコンソメにお任せして、気分でオリーブオイルやごま油で風味を買えるようにしています。
ちょっと和風にしたいときはコンソメを少し減らして、醤油・塩そしてだしの素で調整します。
夫にも評判で、我が家では「風邪っぴきスープ」という別名もあるのですが
風邪をひいてなくても十分おいしく食べれるので別名は封印中。
風邪をひいていない人がスパイシーに食べたいときは黒コショウや七味を入れたりもします。
たまねぎは風邪に効く!という話を踏まえて、独身の頃から風邪をひくとこれだけは作っていました。
気持ちの問題かもしれませんが、なんとなく体に染みわたる気がして、これを食べると落ち着きます。
風邪薬も併用しますが、なるべく自然のパワーを借りて治したい。