ゆいこ節約丁寧手記

欲にまみれた生活を卒業し、自分基準で節約しつつ、断捨離を交えながら丁寧な暮らしを目指す手記ブログ。

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風邪をひいたら必ず作るスープ

風邪をひきました。

風邪をひいた時の我が家の定番、たまねぎスープの出番。

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たまねぎ2個をみじん切りまたはスライスして、茶色になるまで炒めて作ります。

たまねぎ以外は家にある野菜(今回は白菜とえのき)と生姜、そしてハムかベーコンを入れるだけのシンプルなスープです。

可能なかぎりモリモリ野菜にしてつくります(画像はお鍋に残った最後の1杯なので汁多め)

味付けはコンソメにお任せして、気分でオリーブオイルやごま油で風味を買えるようにしています。

ちょっと和風にしたいときはコンソメを少し減らして、醤油・塩そしてだしの素で調整します。

夫にも評判で、我が家では「風邪っぴきスープ」という別名もあるのですが
風邪をひいてなくても十分おいしく食べれるので別名は封印中。

風邪をひいていない人がスパイシーに食べたいときは黒コショウや七味を入れたりもします。

たまねぎは風邪に効く!という話を踏まえて、独身の頃から風邪をひくとこれだけは作っていました。

気持ちの問題かもしれませんが、なんとなく体に染みわたる気がして、これを食べると落ち着きます。

 

風邪薬も併用しますが、なるべく自然のパワーを借りて治したい。

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